新彩吧福彩3d字谜画谜 www.guzji.tw 健康中國,醫師行動。1月9日,由中國醫師協會和中國醫學科學院健康科普研究中心聯合主辦、中國醫師協會醫學科普分會承辦、互聯網+精準健康科普平臺有來醫生協辦的“第二屆全國青年醫生健康科普演講大賽2019年度總決賽”在中國醫師協會年會上隆重舉行。

image.png

2019年度總決賽合影

大賽自8月份開啟報名通道,廣大青年醫生積極參與報名踴躍。組委會官方統計數據顯示,科普演講大賽報名1198人,來自全國425家醫療機構;健康科普優秀作品展報名334人,提交視頻類和圖文類參賽作品共計690部。經過線下評選、線上助力、直通賽、復活賽等多個環節的層層篩選,最終23位優秀青年醫務工作者晉級2019年度總決賽。

image.png

激烈角逐后,鶴崗市人民醫院于微憑借出色的表現奪成功得2019年度總決賽冠軍,哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院劉文佳、石家莊市第一醫院趙帥、遼寧省金秋醫院蘆珊獲得2019年度總決賽二等獎,西安市第四醫院董怡君、廣州醫科大學附屬腫瘤醫院屠以諾、武漢協和醫院劉偉、廣東省人民醫院黃建江、山西省孝義市人民醫院李小麗、西北婦女兒童醫院胡婧雯六位選手獲得2019年度總決賽三等獎。

當醫者仁心相遇科普情懷

做一次成功的科普宣傳,除了有大眾關心的內容,有引人入勝的素材,最重要的就是表達力、表現力和感染力。比賽現場,23位入圍年度總決賽的青年醫務工作者在演講舞臺上,本著“知識可靠、內容實用、有趣可讀”的科普原則,用觀眾聽得懂、記得牢的語言替代專業性強的醫學術語,將健康知識宣傳與臨床工作經驗相結合,熟練運用別有新意、實用性強的科普知識作為主題,以常見病、多發病的預防知識、治療方法、健康宣教為主要內容,構思巧妙,內容策劃趣味性及實用性極強,聲情并茂、自然流暢地向現場500多位觀眾展現了健康知識,傳授了健康行為。

image.png

鶴崗市人民醫院于微

冠軍得主是來自于鶴崗市人民醫院的于微,她的科普內容關于急救常識。我們在新聞中看到不少嬰幼兒因吃了開心果、花生、果凍等食物導致氣道阻塞而死亡的報道,讓人痛心不已。如果孩子的家長能多一點細心,不讓孩子吃這些危險的食物,那么就不會發生窒息;而當孩子窒息時,如果家長具備一些急救常識,那么孩子就有很大概率被搶救回來。讓我們跟著于微一起學習救過無數人生命的海姆立克急救法,當我們身邊的孩子、老人或朋友不幸發生氣道異物梗阻時,我們或許能救他一命!

讓更多有情懷的青年醫生成長起來

隨著社會經濟的不斷發展,我國公民對健康的關注度不斷提升,對于醫療衛生保健知識的需求涉及多個領域,涵蓋面廣、信息量大,而要想系統地滿足人民群眾的健康知識需要,為他們提供科學專業、深入淺出的信息載體,科普無疑是最有效的工具,是提高公民健康素質不可或缺的方法途徑。

醫療衛生系統是健康科普行動的主陣地,醫生是尤其是青年醫生,不僅有專業技術,而且有激情、有想法、有精力、有互聯網思維,應當成為新時代、新形勢下普及醫療健康教育的中堅力量,做健康科普工作的“主力軍”。中國醫師協會舉辦全國青年醫生健康科普演講大賽,就是要動員、號召青年醫務工作者的力量,希望青年醫生通過演講比賽的磨煉,提高自身科普能力,投身到健康科普事業中去,參與和支持健康中國行動!

國家衛生健康委員會宣傳司副司長米鋒強調,健康知識普及行動要求醫務人員掌握與崗位相適應的健康科普知識,積極投入到科普工作中來;各地醫療機構也應組建健康科普隊伍、建設新媒體健康科普平臺等多種形式為健康科普工作的順利開展打好基礎?!爸孕南Mü敬未筧?,社會各界力量真正能夠聯合起來,共同推進健康科普事業創新發展,助力‘健康中國’戰略落地實施!”

中國醫師協會醫學科普分會會長郭樹彬教授表示:“2019年度賽事較第一屆取得了更大的成功,青年醫生的參與性提升明顯,未來我們將凝聚更多的力量,尤其是醫院宣傳部門和各個專科委員會,共同攜手,切實將權威的健康科普進行規?;?,同時我們也將嘗試更多方式提高醫務人員的積極性,讓更多百姓能夠受惠,得到更加權威、靠譜的健康知識?!?/p>

作為2018年全國青年醫生健康科普演講大賽的冠軍獲得者,高翔主任為選手們分享了自己的科普心得。她指出,通俗易懂才有好的效果。醫療衛生領域的知識對于大多數人來說是較為難懂的,這是由醫學的專業性決定的。而健康科普傳播卻要面向大眾,具有廣闊的傳播面,所以盡量“變專業為通俗,變生僻為親近”,這樣大眾才能感興趣、看得懂,健康科普也才能具有生命力。