新彩吧福彩3d字谜画谜 www.guzji.tw 12月25日,國家中醫藥管理局發布了2018年中國公民中醫藥健康文化素養調查結果:全國中醫藥健康文化知識普及工作穩步推進,中國公民中醫藥健康文化素養水平持續提升,達到15.34%,提前兩年實現了中醫藥文化建設“十三五”規劃目標,全國15~69歲人群中,具備中醫藥健康文化素養的人數超過1.58億。

此次調查面對全國31個省、自治區、直轄市(不含港澳臺地區),隨機抽取調查點336個,年齡覆蓋15一69歲常住人口80789人。其中城市調查點153個、農村調查點183個,覆蓋1008個鄉鎮(街道),通過入戶調查的方式,調查常住人口80789人,有效問卷78752份,有效率為97.48%。

調查顯示,全國中醫藥健康文化知識的普及率、閱讀率保持在較高水平,信任率、行動率有明顯提高,中國公民中醫藥健康文化5個維度素養水平均呈逐年增長趨勢,其中中醫藥公眾適宜方法增長率最大,文化程度仍是素養水平的首要影響因素,但影響強度有減弱趨勢。反映出中醫藥知識普及和文化傳播各方面的效果持續顯現,公民對中醫藥健康文化知識的理解不斷加深,更多公民成為中醫藥的愛好者和踐行者。

值得一提的是,城鄉公民素養水平均逐年增長,城鄉差距逐年縮小。東、中、西部地區公民素養水平均有所增長,西部地區增長最快。其中,貧困地區公民中醫藥健康文化素養水平提升幅度和速度顯著超過全國平均漲幅。

隨著《“健康中國2030”規劃綱要》實施,“中醫中藥中國行——中醫藥健康文化推進行動”的深入開展,各個城市/縣城更好地承擔起了中醫藥健康文化宣傳和推廣的社會責任,中醫藥文化傳播和知識普及工作取得積極成效。同時體現出各地黨委政府更加重視中醫藥健康文化傳播和知識普及工作,組織開展相關活動的頻次更多、覆蓋更廣,在提升城市和縣城中醫藥健康文化知識普及率和公民中醫藥健康文化素養水平方面發揮了積極作用。

針對報告,下一步國家中醫藥管理局將聚焦重點區域,持續加大對農村及西部地區相關政策傾斜和資金投入,不斷縮小中醫藥健康文化素養的區域性差距。中醫藥特色健康文化知識傳播體系將圍繞重點人群,做好分類指導,建立多層次、多樣化,促進中醫藥健康文化素養的整體性提升。